Стела "Тобольск"

Статус города Тобольск получил в 1590 году, а до этого времени он пребывал в подчинении Тюмени. Дата основания города – 1587 год, а основателями стал казачий отряд под предводительством Данилы Чулкова. Название получил в честь реки Тобол. Из версий происхождения названия наиболее реальной является предложенная И.П. Фальком: он предположил, что название местность получила в честь хана Тоболака. 

В период с XVI по XVIII век город был главным административным, военным и религиозным центром Сибири. В нем размещался таможенный центр и место сбора натурального налога - ясака. 

Позднее, вплоть до XIX века, город Тобольск был местом ссылки многих просвещенных людей эпохи. В разное время сюда были сосланы протопоп Аввакум, Н. Радищев, П. А. Сумароков, В. В. Пасек, а также декабристы Семенов, Муравьев, Штейнгель, Анненков, Кюхельбекер, Барятинский, Свистунов Торсон и другие. 

С XX века приобрел известность в качестве административной губернии, в которой родился Г. Распутин. Здесь с лета 1917 до весны 1918 года пребывал под арестом император Николай II с женой и детьми. Тобольск – родина В. Г. Перова, А. А. Алябьева, Д. И. Менделеева

С каждым годом все больше увеличивается интерес к городу со стороны российских и иностранных туристов. Издавна Тобольск был центром традиционных народных ремесел, и сегодня резьба по кости, дереву и изготовление ювелирных украшений продолжают активно развиваться.

Владельцам заведений

Стела "Тобольск"

Адрес

Тобольск, Трасса Р-404 (Тюмень - Ханты-Мансийск)

Контакты:
Стела "Тобольск"