Владельцам заведений

Церковь Семи Отроков Эфесских

развернуть карту свернуть карту
  • Парковка

Эта церковь, столь любимая тоболяками, является популярной и среди туристов, для которых православие – это не просто слово, а образ мыслей и основа жизненных устоев. 

Церковь св. Семи отроков Эфесских была возведена в 1776 году по велению губернатора города Д.И. Чичерина. Осуществлял работы сержант геодезии А. Абарин, а освятил храм архиепископ Варлаам.

Завершилось строительство лишь в 1810 году, поскольку отсутствовали деньги на установку колокольни. За счет пожертвований церковь наконец-то получила купол, а Тобольск – удивительный культурный памятник. 

Позже, в конце века, церковь была дополнена двухпрестольным приделом. Эта церковь при кладбище особенна тем, что в ней единственной из всех городских храмов даже в сложный период гонений шли службы. В 1937 году священников церкви расстреляли. Вплоть до 1943 года, пока приход не возглавил протоирей Сергий Симановский, люди сами приходили и молились. 

Святые места России известны своими религиозными, а порой и чудотворными святынями. Этот храм не является исключением: здесь хранится Почаевская икона Божией Матери. В 1849 году в Тобольске бушевала эпидемия холеры. Одному старику, жившему в пригороде, явилось видение, что для прекращения мора нужно возносить молитвы перед этой иконой. Архиепископ Георгий совершил в середине июля крестный ход, и к 20-м числам августа эпидемия сошла на нет. 

При проведении в 2004 году инвентаризации икон семинаристы обнаружили, что на стекле киота этой иконы стали отчетливо видны очертания ликов Богородицы и Младенца Иисуса. Начиная с этого момента, храм стал известен в качестве места силы. Сюда регулярно съезжаются паломники из самых дальних уголков страны. 

В храме идут богослужения по субботам, воскресеньям и праздникам. Постоянно идут молебны и заупокойные службы, поскольку церковь находится при кладбище. Здесь также проводятся обряды Крещения, Причащения, Венчания, Соборования и др. Службу ведут 3 священника и дьякон. Перед проведением всех таинств они подробно объясняют их суть. На праздничных службах поет церковный хор. 

При церкви работает Воскресная школа, проводится казачий круг. Двери храма Семи отроков Эфесских всегда открыты для всех, кто ищет мира и духовного утешения.

Оставьте свой отзыв

Выскажите свое мнение о заведении, помогите сделать его лучше
Отзывы публикуются после предварительной модерации

  • Семён

    01.03.2015 в 18:14

    Здорово, чёткие фотографии.Познавательно!

Адрес:

Тобольск, Завальное кладбище

Смотреть на карте